Wikiversity:What is Wikiversity?/Ru

Project proposal
Scope
About Wikiversity (draft)
Learning
Online Course
What Wikiversity is not
Wikiversity subcommittee
Moving Wikiversity forward
Wikiversity overview
Wikiversity in Wikibooks
(originally at the meta-wiki)

Этот документ является переводом справочного материала из английского Викиверситета [1]. Возможно, он послужит основой справки русского Викиверситета.

Викиверситет — это образовательное сообществоEdit

Викиверситет — это попытка совместного обучения и совместной помощи учащимся. В Викиверситете вы можете найти информацию, задать вопрос или узнать о интересующем вас предмете что-то новое. Также здесь вы можете делиться своими знаниями, создавая образовательные материалы.

Слово «Университет» (Universitas) произошло от universitas magistrorum et scholarium, что в переводе с латыни значит «сообщество учащих и учащихся». Главное определение вики (en:Wiki) — программное обеспечение, которое позволяет коллективно создавать документы в сети. Викиверситет совмещает вики-технологию и культуру с разнообразными образовательными сообществами и проектами. Викиверситет — это viciversitas magistrorum et scholarium — викисообщество учащих и учащихся.

Читайте дальше, чтобы узнать как вы можете помочь себе, другим, или помочь нам помочь вам.

Викиверситет для учащихсяEdit

В Викиверситете вы можете найти образовательные материалы всех видов, которые вы можете использовать для самостоятельного обучения. Если вы хотите учиться чему-либо, просмотрите содержимое сайта Викиверситет:Содержание (en:Wikiversity:Browse) на предмет того, что соответствует вашим интересам. Будет полезным, если вы оставите свое мнение по тем материалам, которые вы используете, так, чтобы мы могли продолжить улучшение наших ресурсов.

Также если вы хотите общаться с людьми, имеющими схожие с вашими интересы, вы можете присоединиться к образовательному сообществу (en:Wikiversity:Learning community), посвященному какому-либо предмету (или помочь в создании такого сообщества, если его пока что не существует). Там вы можете найти кого-то, кто сможет помочь вам в обучении, или кого-то, с кем вы сами можете поделиться тем, что знаете (или только что узнали).

Помогите Викиверситету в развитии его образовательных возможностей на страницах, посвященных учебе (Викиверситет:Изучение) (en:Wikiversity:Learning) и образовательным проектам (Викиверситет:Образовательные проекты) (en:Wikiversity:Learning projects).

Викиверситет для учащихEdit

Викиверситет рассчитан на объединение различных образовательных материалов для различного использования. Эти материалы создаются не только для самообучения, но вы их также можете использовать в традиционных классах и аудиториях. То, чего мы хотим достичь — это простой способ поиска содержимого, которое в свою очередь может быть распечатано или сохранено, и потом использовано, например, как план урока, которым вы можете руководствоваться во время своего занятия.

Так как Викиверситет открыт совсем недавно, здесь сложно что-либо найти. Мы с радостью примем любой материал, которым вы захотите поделиться, возможно, снабженный указаниями о том, что вы делали с его помощью, и как это работает. Таким путем мы надеемся создать живой, используемый ресурс для учителей, где можно улучшить преподавательскую практику, делясь опытом и материалами.

Помогите Викиверситету в развитии его обучающих возможностей на страницах, посвященных обучению (Викиверситет:Обучение) (en:Wikiversity:Education) и преподаванию (Викиверситет:Преподавание) (en:Wikiversity:Teaching).

Викиверситет для исследованийEdit

Викиверситет не только предлагает место для размещения исследования, но также содействует их проведению, создавая сообщества исследователей.

Помогите Викиверситету делать это, добавляя свои идеи на страницу, посвященную исследованиям.

Викиверситет для работыEdit

Викиверситет может предложить различные возможности для работы и поддержки обучения.

Помогите Викиверситету сделать это, добавляя свои идеи на страницу Викиверситет:Работа (en:Wikiversity:Service).

Викиверситет для распространения образовательных материаловEdit

Если у вас имеются образовательные материалы, которые, на ваш взгляд, могут быть полезными, вы можете добавить их в Викиверситет! Или, если у вас есть идея о том, как помочь кому-нибудь узнать о чем-либо больше, вы можете начать разработку образовательного материала прямо здесь. Однако, если он больше похож на учебник, то лучше его добавить в Викиучебник, если же он больше подходит для энциклопедии, то лучше его разместить в Википедии. Учебники из Викиучебника, как и любые другие ресурсы Интернета, могут быть использованы в учебном плане Викиверситета; на них следует поставить соответствующую ссылку, но не полностью копировать сюда.

См. Викиверситет:Содержание (en:Wikiversity:Browse), чтобы увидеть различные разделы наших материалов. Вы также можете прочитать Викиверситет:Добавление материалов (en:Wikiversity:Adding content) и Викиверситет:Соглашение о наименованиях (en:Wikiversity:Naming conventions), чтобы узнать больше о том, как добавлять материалы в Викиверситет.

Викиверситет для распространения идейEdit

Викиверситет — это еще и место, где делятся идеями — о том, как учить, как учиться, какие лучшие способы помощи в обучении, что работало в прошлом, и что не работало. Мы надеемся, что Викиверситет станет (кроме все прочего) платформой для учителей и учеников, которая сформирует образовательные сообщества об образовании.

Викиверситет для объединения сообществаEdit

Как и сказано выше, Викиверситет — это место объединения сообщества. Мы надеемся, что Викиверситет будет не только предоставлять людям место для создания различных сообществ, посвященных образованию и открытиям, но также будет местом, где работа, обучение и исследования вместе будет приносить пользу отдельным людям, большим сообществам и всему нашему обществу.

См. такжеEdit